Члены кружка «Поиск» ежегодно участвуют и во всероссийских конкурсах, проводят с этой целью поисковую работу, собирая для своих сочинений необходимый материал.
В 2016 году Екатерина Гавага (10 класс) заняла I место на X Международном фестивале «Великое русское слово» в номинации «Русские в истории Тавриды», представив свою исследовательскую работу «Зов предков», посвящённую первому директору школы Колоколову Петру Васильевичу (приказ Министерства образования, науки и молодёжи РК №979 от 18.05.2016г).
В 2017 году Марор Мария (10 класс) заняла I место в муниципальном этапе республиканского конкурса для юных хранителей и почитателей семейных традиций «Родословная книга», обобщив коллективную поисковую работу членов кружка «Поиск» на тему «Старая фотография из семейного альбома» (приказ Управления образования администрации Нижнегорского района № 63 от 22.02.2017г). Жаль, это исследование не было вовремя представлено на республиканский этап конкурса.
В январе 2018 года Попова Анна (11 класс) заняла I место в муниципальном этапе VII республиканского конкурса творческих работ «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», написав глубокое исследование о родословной своей семьи, назвав работу «Жизнь моих предков достойна уважения» (приказ Управления образования администрации Нижнегорского района № 24 от 23.01.2018г). Это сочинение отправлено на республиканский этап конкурса, но результаты ещё не объявлены.
В феврале 2016 года член кружка «Поиск» Катя Гавага принимала участие в республиканском конкурсе экскурсоводов школьных музеев «Мы – патриоты Крыма». Девушка заняла II место, и была награждена дипломом (приказ Министерства образования, науки и молодёжи РК № 388 от 22.03.2016г.)
В марте 2017 года в Нижнегорском историко-краеведческом музее должны были пройти краеведческие чтения, посвящённые историко-культурному наследию родной земли. Катя Гавага подавала заявку для участия в этом мероприятии в номинации «Мой знаменитый земляк», но, к сожалению, этот форум не состоялся. А связь с районным музеем налажена. Наши обучающиеся посещают его с учителями истории и классными руководителями.
Работа музея истории школы постоянно освещается на страницах районной газеты «Нижнегорье», стенной еженедельной газеты «Голос школы» и на сайте школы.
Большое внимание уделяется музейной культуре экскурсоводов, их речи, внешнему виду, сочетанию рассказа с презентацией.
Поисковая работа усиливает и развивает уважение к прошлым поколениям, учителям, своим родителям-выпускникам школы; показывает историко-культурную ценность простейших вещей, документов, вырабатывает у обучающихся навыки самостоятельной поисковой работы.
Специалистов по музейному делу у нас нет, перенимаем опыт у коллег с других школ и стараемся делать всё, что детям и учителям под силу. Мы уверены, что стоим на правильном пути, и наш музей истории школы выполняет свои функции полностью. Об этом свидетельствуют записи в Книге отзывов.
«Посетив Ваш музей, больше начинаешь понимать, что «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». 03.02.2016г. Кумал Мамбетов, ведущий специалист ГКУРК «ИМАЦ».
«Музей восхитил! Нашли себя в фотографиях музея, вспоминали, понастальгировали. Было приятно». 06.02.2016г. Т.Мышевская, выпуск 1989г.
«Хочется сказать огромное «спасибо» за такое содержательное оформление музея истории школы! Я вспомнила свои туристические годы, когда мы с Грамашовым В.Е. ходили в походы, принимали участие в республиканских соревнованиях. Владимир Ефимович научил нас выживать в любых условиях, в любых жизненных ситуациях. Я буду помнить его всегда». 06.02.2016г. Елена Куваева, выпуск 1984 года.
«Из услышанной информации в музее я узнала, что в школу приезжал правнук первого директора школы Демид. Он хотел узнать о жизни своего прадеда Колоколова П.В.. На фотографиях внешне они даже очень похожи. Всё было очень занимательно, и мы ушли с приятными впечатлениями». 08.04.2016г. Гончаренко Анна, 8-Б кл.
«Мы, учителя-филологи Нижнегорского района, побывав в школе на семинаре и посетив музей, выражаем восторг и восхищение от увиденного. Мы удивлены тем масштабам работы, которая проводится с творчески одарёнными детьми. Презентация журнала «Лицеист» №9 никого не оставила равнодушным. Желаем юным поэтессам творческих успехов и вдохновения». 08.02.2017г. 20 учителей русского языка и литературы.
«Руководство лицея и педагогический коллектив бережно хранят память о выдающихся выпускниках школы и поддерживают традиции учебного заведения. Посещение школы и музея оставило у меня самые добрые и позитивные впечатления». 26.04.2017г. Доцент кафедры лесного дела и садово-паркового строительства, кандидат сх наук Клиценко О.А
Хочется закончить свой рассказ о работе музея самым новым стихотворением выпускницы нашей школы 2002 года, ныне учителя истории своей родной школы Куваевой А.А.
80-летию Нижнегорской первой посвящается…
Твои двери открыты всегда,
Ты – наш храм, ты – опора, ты – святость!
Нижнегорская первая школа моя,
Не грозит тебе слово «старость».
И пока голоса слышны,
Смех детей пока раздаётся,
Никакие века не страшны
Той, что домом вторым зовётся.
Ты хранишь в себе память о каждом,
И у нас ты в душе навсегда.
А сегодня о чём-то важном
Вспомним, в школу свою войдя.
И «спасибо» тебе мы скажем
За учителя ласку и труд,
За терпенье и знаний важность,
И за то, что в душе берегут.
«И куда бы нас не бросила судьбина»,
До каких бы вершин не дошли,
Все мы помним: в знаниях сила!
Ты живи наша школа, живи!
А.А. Куваева
16.01.2018 г